ANEKA JAJANAN TRADISIONAL KHAS JAWA TENGAH
Jajanan tradisional adalah jajanan khas daerah yang diproduksi secara lokal dan teknik pembuatan serta penjualannya pun masih secara tradisional. Yang bisa disebut jajanan tradisional ialah makanan yang bisa bertahan lama atau awet saat dibawa perjalanan jauh. Jika kita berkujug kesuatu daerah, hampir bisa dipastikan kita akan menemui jajanan khas daerah tersebut. Biasanya kita menemukannya di pusat oleh-oleh atau pasar-pasar tradisional.
Di daerah Jawa Tengah pun memiliki jajanan khas daerahnya. Ada banyak sekali jajanan tradisional khas Jawa Tengah. Nah, pada tulisan kali ini kami akan mengulas sedikit mengenai beberapa jajanan khas daerah Jawa Tengah.
Jajanan Tradisional Asli Daerah Jawa Tengah
Berikut adalah beberapa jajanan tradisional asli daerah Jawa Tengah.
- Arem – Arem
Makanan ini sering disamakan dengan lemper karena sama-sama dibungkus daun pisang. Padahal lemper menggunakan beras ketan sebagai bahan dasarnya sedangkan arem-arem menggunakan nasi putih biasa sebagai bahan dasarnya. Jajanan tradisional ini masih banyak dijumpai pada acara hajatan di daerah Jawa Tengah. Sebagai isinya, arem arem biasa menggunakan sayuran dan daging ayam. Makan arem-arem sudah pasti mengenyangkan dan sehat.
Pada era modern ini arem – arem mulai dikemas dengan kemasan kedap udara agar tidak cepat basi. Kalian bisa mencarinya di pusat jajanan daerah Jawa Tengah untuk mendapatkan arem – arem.
- Jenang
Kalau di daerah sunda ada dodol, maka di Jawa Tengah ada jenang. Jenang memiliki tekstur yang lebih lembek dibandingkan dodol rasanya pun lebih manis ketimbang dodol. Jajanan ini biasa dikemas kecil-kecil seperti permen atau masih utuh kotak belum dipotong. Jika anda tertarik ingin mencoba jajanan tradisionalyang satu ini anda bisa membelinya di toko oleh-oleh daerah Jawa Tengah
- Apem
Makanan ini mirip dengan serabi namun apem lebih kering dan lembut. Ia juga memiliki rasa yang manis dan tidak dimakan bersama juruh. Apem banyak dijumpai pada pasar tradisional di daerah Jawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras sehingga jika anda memakannya akan cepat kenyang. Anda bisa mengunjungi pusat jajanan tradisional di daerah Jawa Tengah untuk mendapatkan makanan ini.
- Wajik
Wajik ini jangan disamakan dengan jenang atau dodol. Jika jenang atau dodol teksturnya halus maka jika waji masih terlihat biji nasi beras / ketannya. Makanan ini merupakan jajanan tradisional yang populer di Jawa Tengah. Warna wajik biasanya adalah coklat kemerahan karea menggunakan gula jawa sebagai pemanisnya. Makanan ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh dan aan mengenyangkan jika dikonsumsi. Jika anda mencari wajik, maka kunjungilah toko oleh-oleh daerah Jawa Tengah.
No comments:
Post a Comment