Makanan khas Jawa Tengah
Berikut adalah makanan khas yang terdapat di Jawa Tengah, menurut kabupaten/kota:
- Banjarnegara: Dawet ayu, dan Buntil
- Blora: Sega Pecel, Sate Ayam Blora, Sate Jagal, Sate Kambing, Soto Ayam Blora, Tahu Campur, Lonthong Tahu, Oseng oseng Ungker, Oseng Tahu dan Tempe, Egg Roll Waloh, dan Grontol Jagung
- Boyolali: Marning (Jagung Goreng), Paru Goreng, Brem cap suling gading, dan Kerupuk Rambak
- Brebes: Telor Asin, Sate Kambing Tanjung dan bawang merah
- Cilacap: Ikan Bandeng, Kerupuk Tengiri, Sale pisang, dan Ikan asin
- Demak: Nasi Garang Asem, Sambel Blimbing Wuluh, dan Kwaci Demak
- Jepara: Rondho Royal (Tape goreng), Pindang Serani, Soto Jepara, Soto Bumbu, Sop Udang, Sup Pangsit Jepara, Bongko Mento, Singit, Semur Jepara, Sayur Asem Jepara, Kelan Antep, Gule Petih Jepara, Laksa Jepara, Sayur Keluak Ayam, Kagape kambing, Bakso Ikan Ekor Kuning, Siomay Tongkol, Tongseng Cumi, Rempah Jepara, Horok-Horok, Hoyok-Hoyok, Sate Kikil,Kuluban, Pecel Ikan Laut Panggang, Tempong, Kopi Dapur Kuat, Kopi Tempur, Adon-Adon Coro, Es Gempol* Es Dawet, Dawet Ayu Rumput Laut, Turuk Bintol, Tawur (makanan), Kicak, Lapis Pati Bodin Jepara, Kacang Jepara, Kacang Oven, Carang Madu, Durian Petruk , dan Jeruk Jepara
- Kebumen: Nasi Penggel, Sate Ambal, lanting, Jipang Kacang, Soto Kasaran, dan Soto Petanahan
- Kendal: Bandeng Tanpa Duri (Tandu), Kerupuk Petis, Kerupuk Rambak,Momoh,Brongkos
- Klaten: Ayam Goreng kalasan, Bebek Goreng, dan emping mlinjo
- Kudus: Soto Ayam Kudus, Sate Kerbau, Lentog, Dodol, dan Jenang Kudus
- Pati: Soto Kemiri, Nasi Gandul, dan Sate ayam
- Pekalongan: Nasi Gandul, Soto Tauco (tauto), dan Nasi Megono
- Pemalang: Nasi Grombyang, Lontong Dekem, dan Sate Loso
- Purbalingga: Rujak Kangkung, Tahu Gecot, Soto Kriyik, dan Es Duren
- Purwodadi: swikee, Nasi Becek, Botok Yuyu, dan Nasi Jagung
- Purwokerto: Tempe Mendoan, gethuk goreng, soto sokaraja dan nopia
- Purworejo: Kue lompong, Clorot, Gebleg, Kue Satu, dan Dawet Hitam
- Rembang: Bandeng Duri Lunak (di Juwana), Sirup Kawis-ta
- Salatiga: Bakso Urat Salatiga, Bakso Babat, Kripik Paru, dan Ting-ting Gepuk
- Semarang: Lunpia/lumpia, Soto Ayam Semarang , Sate Sapi, Bandeng Presto, Nasi Goreng Babat, Ayam Goreng Kraton Tulang Lunak, Kue-kue Pia, Sate Kambing Bumbu Kecap, Martabak Malabar, Kue Bandung, Tahu Petis, Tahu Gimbal, dan Wingko babat
- Solo: Gudeg, Sate Kambing, Thengkleng, srabi solo, Nasi Liwet, Timlo Solo, Racikan Salat, Kerupuk Karak ataugendar, Bakso Popular, Tahu Acar, dan Sayur Tumpang
- Sragen: Nasi Garang Asem, Sate Sragen, dan Brambang Asem
- Sukoharjo: Welut Goreng
- Tegal: Teh Poci, Sate Tegal, Sate Bebek Majir, Pilus, Kerupuk Antor, Nasi Bogana atau Nasi Megono, dan Sauto yaitu soto ayam/babat Khas Tegal dengan bumbu tauco
- Ungaran: Tahu Bakso, Sate Kempleng, dan Kerupuk Bakar
- Wonogiri: Gaplek, Tiwul, dan Cabuk
- Wonosobo: Mie Ongklok, Sagon, Gethuk, [Opak Singkong]], Kacang Dieng ,Tempe Kemul, Geblek, Wedang Ronde, Manisan Carica, Keripik Jamur, dan Dendeng Gepuk
No comments:
Post a Comment