Aneka Wedang ( Minuman panas ) Khas Jawa Tengah
Aneka Wedang (minuman Panas) yang Ada di Indonesia
Minuman panas ini memang cocok untuk disajikan saat musim dingin atau ketika pagi hari, bisa juga diminum di malam hari. Mungkin pada beberapa tempat ada yang kesulitan untuk menemukan jenis minuman ini karena ini adalah minuman khas daerah. Solusinya hanya dengan membuatnya sendiri, tentu saja harus mengetahui bahan dan cara pembuatan dari minuman tersebut. Berikut beberapa minuman yang dilengkapi bahan serta cara pembuatannya yang dapat digunakan referensi. Selamat mencoba.
1. Wedang ronde
Bahan :1. Wedang ronde
- Tape ketan
- Kacang tanah
- Kolang kaling
- Air jahe (gula + sereh + jehe + cengkeh)
Cara membuat :
- Air jahe direbus sampai aroma terasa.
- Tepung ketan dibuat bulatan dan diisi dengan kacang tanah tumbuk dan gula pasir yang utuh-utuh tabur.
- Kolang kaling direbus diiris memanjang untuk isi.
- Sajikan dalam mangkuk dengan sendok bebek atau tesi dan dalam keadaan panas.
2. Wedang Cemoe
Cara membuat :- Kacang tanah direbus dan dikupas kulit arinya.
- Roti tawar dipotong dadu.
- Kelapa muda diserut.
- Sajikan dalam mangkuk yang dilengkapi dengan sendok tesi.
3. Wedang sekoteng
Bahan :- Air jahe
- Sagu
- Mutiara
- Tangkwe (manisan bligo)
Cara membuat :- Mutiara direbus sampai matang
- Kacang tanah direbus dan dikupas kulit arinya
- Semua isi dimasukkan dalam mangkuk yang diberi alas lepek
- Sagu
- Mutiara
- Tangkwe (manisan bligo)
Cara membuat :- Mutiara direbus sampai matang
- Kacang tanah direbus dan dikupas kulit arinya
- Semua isi dimasukkan dalam mangkuk yang diberi alas lepek
Bahan :
- Santan
- Kopi
- Sirup
- Gula merah
- Kolang kaling
- Kelapa muda
Cara membuat :
- Santan, kopi, sirup dan gula merah direbus dan disaring
- Kolang kaling diiris memanjang dan direbus
- Kelapa muda diseruk
- Masukkan semua isi ke dalam mangkuk dan tuang dengan air santan
- Santan
- Kopi
- Sirup
- Gula merah
- Kolang kaling
- Kelapa muda
Cara membuat :
- Santan, kopi, sirup dan gula merah direbus dan disaring
- Kolang kaling diiris memanjang dan direbus
- Kelapa muda diseruk
- Masukkan semua isi ke dalam mangkuk dan tuang dengan air santan
5. Wedang Uwuh
Bahan-bahan:
- 700 ml air
- 40 g serutan kayu secang kering
- 50 g gula batu/ gula pasir
- 6 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun kayu manis kering
- 3 lembar daun cengkeh kering
- 10 butir cengkeh
Cara Membuat:
- Bakar Cengkeh, memarkan
- Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh, daun cengkih, daun kayu manis, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu
- Masak dengan api sedang hingga mendidih
- Rebus Selama kurang lebih 15 menit
- Angkat dan saring/ bisa juga dihidangkan tanpa disaring lalu tuangkan kedalam gelas.
6. Wedang Kacang
Bahan:
100g kacang tanah, kupas, cuci, rendam 2 jam, tiriskan
50 g biji teratai, cuci, kupas, rendam 2 jam, tiriskan
75 g jahe, iris
100g gula batu
3 lembar daun pandan
2 sdm madu
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kacang dan biji teratai dengan 600 ml air hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Masak 800 ml air dengan jahe, gula batu, dan daun pandan, masak hingga gula hancur. Angkat, saring.
3. Campur kacang tanah, biji teratai, dan madu dengan air gula pasir. Sajikan.
100g kacang tanah, kupas, cuci, rendam 2 jam, tiriskan
50 g biji teratai, cuci, kupas, rendam 2 jam, tiriskan
75 g jahe, iris
100g gula batu
3 lembar daun pandan
2 sdm madu
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus kacang dan biji teratai dengan 600 ml air hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Masak 800 ml air dengan jahe, gula batu, dan daun pandan, masak hingga gula hancur. Angkat, saring.
3. Campur kacang tanah, biji teratai, dan madu dengan air gula pasir. Sajikan.
7. Wedang Sereh
Bahan-bahan:
- 3 batang serai
- 1000 cc air matang
- 200 gr gula pasir, bisa juga dgan gula jawa atau gula semut
Setelah semua bahan disiapkan, berikut tahapan untuk membuatnya :
- Cuci serai hingga bersih, lalu ikat rereh dengan membuat simpul
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sereh
- Jika aroma sereh sudah tercium, masukkan gula.
- Aduk-aduk gula hingga larut
- Angkat dan dinginkan sejenak
- Wedang sereh hangat siap dihidangkan
8. Wedang Horok-horok Khas Jepara
Bahan-bahan :
- Horok-Horok
- Santan Matang / Susu UHT Putih
- Gula Pasir
- dan garam secukupnya.
Cara membuat Wedang Horok-Horok melalui beberapa langkah tanpa harus memasaknya yaitu :
- masukan Horok—horok ke dalam gelas
- Masukan Santan/Susu ke dalam gelas
- Masukan Gula pasir dan garam sesuai selera
- Horok-horok Siap disajikan dengan es maupun diseduh dengan air panas
-
9. Wedang Jahe
Bahan :
- 1 liter air
- 100 gram jahe, kupas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan bonggolnya
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 200 gram gula merah
CARA MEMBUAT:
a. Rebus air bersama semua bahan dalam panci tertutup dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring.
a. Rebus air bersama semua bahan dalam panci tertutup dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring.
- b. Hidangkan selagi hangat dengan kacang goreng. Dapat tambahkan susu jika ingin membuat Wedang Jahe Susu.
Sedikit berbagi informasi tentang manfaat jahe antara lain adalah sebagai berikut (detik.com/tiw) :
- Meringankan mual, mulas dan diare.
- Mengobati radang sendi
- Mengobati gangguan pencernaan
- Meringankan efek samping kemoterapi
- Mencegah pembekuan darah
- Menurunkan kolesterol jahat
No comments:
Post a Comment